Resep Cara Membuat Sop Buntut Bening Sederhana

Resep Cara Membuat Sop Buntut Bening Sederhana



Resep Cara Membuat Sop Buntut Bening Sederhana |Dapur Santap - Sop buntut "ekor" sapi menjadi salah satu alternatif makanan yang bisa menghangatkan tubuh saat cuaca dingin.

Selain rasanya yang nikmat, makanan ini memiliki kandungan gizi yang tinggi. Kandungan gizi yang ada di ekor sapi yang digunakan, seperti protein, lemak, kalori, dan zat gizi lain yang dibutuhkan oleh tubuh kita.

Selain buntut ""ekor" yang diperlukan dalam membuat Sop Buntut Bening Sederhana, kita juga membutuhkan sayuran, yaitu kentang dan wortel menjadikan masakan ini menjadi sajian yang menyehatkan.

Tips dari kami agar kuah sop buntut menjadi bening bersih dari kotoran dan tentu saja kuah terasa lebih segar adalah dengan membuang air hasil rebusan buntut yang kotor dan mencuci buntut sapi hingga bersih.

Bila buntut sudah terasa bersih, baru buntut sapi direbus kembali dengan air bersih yang baru hingga lunak. Dengan cara sederhana ini akan membuat kuah sop buntut tidak keruh dan rasanya menjadi semakin nikmat.


Resep Cara Membuat Sop Buntut Bening Sederhana


Berikut cara membuatnya

Bahan Bahan

  • 1 kg buntut sapi
  • 4 buah kentang dipotong dadu
  • 3 buah wortel dipotong potong
  • 1 batang daun bawang
  • 10 butir cengkeh
  • 5 cm kayu manis
  • 3,5 liter air
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya
  • Penyedap rasa
  • Minyak untuk menumis
  • Bawang goreng untuk pelengkap


Bumbu Halus

  • 1 sdt biji lada hitam
  • 5 cm jahe
  • 2 cm pala
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih


Cara Membuat

  1. Cuci bersih buntut sapi kemudian rebus dengan air secukupnya sekitar 15 menit, angkat dan tiriskan serta buang air rebusannya.
  2. Didihkan 3,5 liter air lalu masukkan kembali buntut sapi yang sudah direbus tadi bersama cengkeh dan kayu manis, masak hingga buntut sapi menjadi empuk. Sementara itu, tumis bumbu halus hingga harum lalu angkat dan masukkan ke dalam rebusan. Aduk rata dan masak sekitar 1 jam.
  3. Masukkan kentang, wortel, garam, gula dan penyedap rasa lalu aduk rata dan masak hingga matang atau sayuran menjadi empuk.
  4. Jangan lupa masukkan irisan daun bawang 5 menit sebelum diangkat. Sajikan sop buntut panas dengan taburan bawang goreng.

Tips  Resep Cara Membuat Sop Buntut Bening Sederhana, saat memasak gunakan api kecil agar tekstur daging dan sayuran menjadi lembut, dan agar rasa kuahnya menjadi lebih sedap.

Semoga dengan Resep Cara Membuat Sop Buntut Bening Sederhana ini bisa membantu anda untuk membuat sop buntut yang nikmat.


EmoticonEmoticon