Cara Membuat Es Pisang Hijau Lembut Dan Segar

Cara Membuat Es Pisang Hijau Lembut Dan Segar

Cara Membuat Es Pisang Hijau Lembut Dan Segar | Dapur Santap - Es pisang hijau merupakan minuman khas makasar. Pisang hijau ini memiliki ciri has khusus yang membuatnya berbeda dengan es yang lainnya.

Es ini terbuat dari pisang raja yang dibungkus dengan kulit berwarna hijau yang terbuat dari tepung, minuman ini sangat cocok dinikmati saat siang hari atau untuk buka puasa.

Selain cara membuat pisang hijau nya, tentu saja kuah resep es ini juga penting, kuah resep es pisang hijau ini lebih kental dan rasanya gurih sekali. Memang karena terbuat dari santan asli yang dimasak dengan tepung beras sehingga rasanya mengundang selera.

Untuk menambah kelezatan rasanya, pisang hijau yang sudah diberi kuah vla kental ini disirami kembali dengan syrup manis dan susu kental manis. Yang paling penting jangan lupa es batu supaya lebih enak dan segar serta mampu menghilangkan dahaga saat buka puasa.

Berikut adalah Cara Membuat Es Pisang Hijau Lembut Dan Segar yang bisa anda pelajari dengan benar.


Cara Membuat Es Pisang Hijau Lembut Dan Segar


Bahan Bahan

  • 10 buah pisang raja yang sudah matang
  • 200 gr tepung terigu
  • 200 gr tepung beras
  • 600 ml santan
  • 50 gr gula pasir
  • 1/2 pewarna alami


Bahan Tambahan

  • Daun pandan segar yang sudah dicuci bersih secukupnya (pewarna hijau).
  • Daun suji yang sudah dicuci bersih secukupnya (pewarna hijau).
  • Air bersih secukupnya untuk membuat pewarna hijau alami (pewarna hijau).
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus pisang hijaunya. Bisa diganti dengan plastik kalau tidak ada.
  • Plastic wrap untuk alas membentuk adonan kulit pisang hijaunya.
  • Minyak sedikit untuk mengolesi alas tempat membuat adonan.


Cara Membuat Kulit Pisang hijau

  1. Kukus pisang nya sampai matang. Untuk pisang raja kuning yang sudah matang bisa dikukus sebentar atau tidak perlu dikukus.
  2. Buat pewarna alaminya. Potong dan iris daun suji dan daun pandannya kemudian masukkan kedalam blender.
  3. Tuang air bersih secukupnya kemudian blender sampai halus.
  4. Saring air blenderan tadi dan ambil air pewarnanya kurang ebih sebanyak 1/2 liter.
  5. Siapkan wadah untuk membuat adonan kulit pisang hijaunya.
  6. Tuang tepung terigu, tepung beras, pewarna alami dan santan kentalnya. Aduk semua bahan sampai rata dan tidak ada gumpalan tepung.
  7. Saring adonan resep kulit pisang hijau tadi supaya benar-benar halus.
  8. Masukkan gula pasirnya kemudian aduk-aduk sampai benar-benar tercampur rata.
  9. Masukkan adonan kulit hijau tadi kedalam loyang kemudian kukus sampai matang. Kurang lebih butuh waktu sekitar 15 menit sampai 25 menit.
  10. Keluarkan adonan kemudian aduk-aduk dan tekan (seperti menguleni adonan) hingga kalis. Proses mengaduk sebaiknya menggunakan sendok nasi palsti atau kayu karena masih panas.
  11. Alasi meja untuk membentuk adonan dengan plastik dan beri sedikit minyak baru supaya tidak lengket.
  12. Ambil adonan kukus tadi secukupnya kemudian tekan tekan sampai pipih dan tipis.
  13. Letakkan 1 pisang raja yang sudah dikukus matang kemudian angkat, lipas plastiknya dan bungkus dengan rapi.
  14. Ambil selembar daun pisang atau bisa juga menggunakan plastik.
  15. Letakkan pisang yang sudah dibungkus kulit tadi kemudian bungkus. Ulangi sampai habis pisang dan adonan resep kulit es pisang hijaunya.
  16. Letakkan kembali ke loyang kemudian kukus kembali sampai matang atau kurang lebih selama 15 menit saja.
  17. Setelah matang keluarkan dan dinginkan di udara bebas. Sambil menunggu kita buat saus vla buat kuah es pisang hijaunya.


Bahan Saus Vla Kuah Pisang Hijau

  • Santan kental dari perasan parutan kelapa kurang lebih sebanyak 1/2 liter.
  • Daun pandan segar yang sudah dicuci bersih secukupnya.
  • Tepung beras kurang lebih sebanyak 50 gram saja.
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.
  • Gula pasir secukupnya atau kurang lebih sebanyak 90 gram saja.


Cara Membuat Saus Es Pisang Hijau

  1. Pertama ambil panci kemudian masukkan santan, tepung beras, garam dapur dan gula pasirnya.
  2. Masak semua bahan tadi sambil diaduk sampai tercampur rata dan tidak ada gumpalan.
  3. Setelah rata masukkan daun pandanya.
  4. Masak dengan api yang kecil sambil sesekali diaduk sampai matang. Tandanya saus vlanya sudah menyusut banyak dan timbul gelembung gelembung kecil.


Bahan Pelengkap Resep Es Pisang Hijau

  • Sirup rasa pisang ambon atau jenis lainnya secukupnya.
  • Es batu secukupnya sesuai selera.
  • Susu kental manis secukupnya.

Setelah semua bahan pisang hijau dan kuahnya dibuat, tinggal ditata rapi diatas mangkuk hidangan. Sirami dengan syrup, susu kental manis dan es batu secukupnya. Mudah bukan Cara Membuat Es Pisang Hijau Lembut Dan Segar. Selamat mencoba.


EmoticonEmoticon