Resep Cara Membuat Bakso Urat

Resep Cara Membuat Bakso Urat

Resep Cara Membuat Bakso Urat | Dapur Santap - Bakso urat merupakan makanan berkuah yang banyak disukai oleh semua kalangan. Tidak hanya orang dewasa, kini anak anak juga suka menikmati makanan ini.

Selain rasanya yang nikmat saat disantap selagi hangat, bakso juga mengandung banyak kandungan gizi yang baik bagi tubuh kita.

Ada banyak sekali varian bakso yang bisa kita nikmati antara lain, bakso urat, bakso sapi, bakso mercon, bakso telur, bakso rudal, bakso goreng dan masih banyak lagi jenis bakso lainnya. Tapi yang akan kita bahas kali ini adalah Resep Cara Membuat Bakso Urat.

Bahan pentol bakso urat terbuat dari campuran daging sapi giling, urat sapi dan tepung tapioka. Bakso biasanya disajikan dengan kuah segar yang masih panas dengan campuran mie, taoge, tahu serta taburan bawang goreng.

Penasaran apa saja dan bagaimana Resep Cara Membuat Bakso Urat yang nikmat? silahkan simak Resep Cara Membuat Bakso Urat dibawah ini


Resep Cara Membuat Bakso Urat


Bahan Bakso Urat

  • 250 gr daging sapi giling
  • 50 gr tepung tapioka
  • 50 gr es batu
  • 2 sdm bawang putih (dihaluskan)
  • 2 sdm bawang merah (dihaluskan)
  • 1/2 sdm merica bubuk
  • 1/2 garam halus
  • 1/2 penyedap rasa

Cara Membuat Bakso

  1. Campur semua bahan aduk hingga tercampur rata.
  2. Masukan adonan bakso pada tangan kiri, kepalkan tangan hingga bakso keluar diantara jari jempol dan telunjuk, lepaskan dengan bantuan sendok (terbentuk bulat).
  3. Setelah bakso terbentuk, masukan bakso terbut kedalam air mendidih. Masak hingga bakso mengapung (tanda bakso sudah matang).
  4. Angkat dan tiriskan.


Bahan Kuah Bakso

  • 1 liter air
  • Tulang sapi
  • 1 sdm bawang putih goreng (haluskan)
  • 1/2 sdm bawang merah goreng (haluskan)
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdm penyedap rasa
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Kuah Bakso

  1. Rebus air hingga mendidih. Masukan semua bahan dan bumbu secara bersamaan.
  2. Tunggu hingga mendidih dan bumbu tercampur rata.
  3. Kemudian kecilkan apinya dan biarkan kuah berada diatas kompor agar tetap panas.


Bahan Pelengkap

  • Sambal rawit goreng
  • Bawang goreng
  • Mie kuning/bihun
  • Seledri
  • Kecap manis
  • Saus sambal/saus tomat

Sajikan bakso urat dengan tambahan bahan pelengkap agar rasanya lebih nikmat,. Mudah bukan Resep Cara Membuat Bakso Urat? anda bisa membuatnya kapan saja dirumah. Selamat mencoba.





EmoticonEmoticon