Resep Membuat Pempek Kapal Selam Khas Palembang

Resep  Membuat Pempek Kapal Selam Khas Palembang

Resep Membuat Pempek Kapal Selam Khas Palembang | Dapur Santap - Makanan ini sangat disukai bukan hanya oleh orang palembangnya saja, bahkan sudah sangat terkenal sampai kepelosok manapun.

Bahan utama pembuatan pempek kapal selam adalah ikan tenggiri yang dicampurkan dengan tepung sagu, dan ditambahkan bahan pilihan lainya, kemudian dalamnya di isi dengan telur.

Membuat pempek kapal selam tidaklah mudah, kesulitan utama akan anda temui disaat anda berusaha untuk memasukkan satu butir telur ayam mentah ke dalam adonan pempek kapal selam yang telah dibentuk, jika kurang hati-hati, telur ayam akan tercecer keluar dan adonan tidak bisa dilipat dengan benar.


Resep  Membuat Pempek Kapal Selam Khas Palembang

Dalam proses pembuatannya anda tidak perlu khawatir, karena kami akan menyiapkan Resep Pempek Kapal Selam Khas Palembang yang sangat sederhana tapi nikmat. Bila anda penasaran dengan proses membuatnya, silahkan simak resepnya dibawah ini.

Bahan Bahan

  • 400 gram daging ikan tenggiri
  • 200 ml air es
  • 300 gram tepung sagu
  • 3 siung bawang putih
  • 1/2 sdm garam

Bahan Kuah Pempek

  • 5 buah cabai merah keriting yang telah dihaluskan
  • 4 buah cabai rawit yang telah dihaluskan
  • 4 siung bawang putih yang telah dihaluskan
  • 500 ml air
  • 50 gram gula pasir
  • 4 sendok makan kecap asin
  • Garam secukupnya
  • 100 ml air asam jawa

Cara Membuat

  1. Haluskan daging ikan tenggiri bersama bawang putih, air es dan garam hingga semua bahan tercampur merata dan halus.
  2. Tuangkan adonan ikan tenggiri yang telah dihaluskan ke dalam wadah berukuran besar untuk kemudian ditambahkan dengan tepung sagu dan diaduk serta diuleni hingga adonan pempek kapal selam tidak lengket dan siap dibentuk.
  3. Buat adonan tadi seperti mangkuk di atas tangan yang lebar, kemudian masukan telur kuningnya saja kalau bisa, kemudian tutup atau rekatkan kedua ujungnya, lakukan hingga adonannya habis.
  4. Rebus pempek kapal selam hingga pempek mengapung setelah itu goreng pempek hingga berwarna kuning kecoklatan.
  5. Buat kuah cuko dengan cara merebus semua bahan kuah cuko sampai kuah mendidih dan matang, cicipi kuah cuko dan pastikan jika rasanya masam, manis dan pedas, setelah itu saring dan sajikan dengan pempek kapal selam yang panas.

Demikian Resep Membuat Pempek Kapal Selam Khas Palembang yang bisa anda pelajari dirumah. Selamat mencoba.



EmoticonEmoticon