Cara Membuat Bakso Beranak

Cara Membuat Bakso Beranak

Cara Membuat Bakso Beranak | Dapur Santap Bakso adalah salah satu makanan khas indonesia yang terus populer dan para pembuatnya tidak berhenti berkreasi dan berinovasi.
Akhir akhir ini sedang tenar di sosial media tentang Bakso Beranak yang nikmat dan lezat. Di samping rasanya, penyajian bakso beranak yang menarik membuat orang ingin mencobanya yaitu bakso yang berukuran besar dan di dalamnya terdapat bakso bakso kecil maka dari itu di sebut bakso beranak.

Nah bagi anda yang ingin merasakkan keunikkanya anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mudah.

Pembuatan bakso beranak dengan cara buat bakso yang kecil kecil kemudian di masukkan kedalam bakso yang besar.

Untuk mendapatkan bakso yang bertekstur kenyal, pada saat pembuatan adonan harus pada kondisi dingin dengan menggunakan es.

Apa saja bahan bahanya dan bagai mana membuatnya mari simak dibawah ini

Cara Membuat Bakso Beranak

Bahan Bahan

  1. 500 gram Daging giling
  2. 100 gram Tepung sagu
  3. 100 gram Es batu
  4. 4 siung Bawang merah
  5. 5 siung Bawang putih
  6. 1 sdt (sendok teh) Lada bubuk
  7. 1 sdt Garam
  8. 1 sdt Kaldu bubuk
  9. 6 Butir telur puyuh

Bahan Kuah

  1. 300 gram Tulang sapi
  2. 5 siung Bawang putih
  3. 2 sdt Lada bubuk
  4. 5 liter Air
  5. 1 sdm(sendok makan) Garam

Cara Membuatnya Bakso Beranak

  1. Siapkan panci berisi air yang banyak kira kira cukup untuk merebus semua bakso
  2. Campur daging giling dan es b kemudian masukkan bawang putih, bawang merah yang sudah di haluskkan tambahkan merica bubuk dan tuang tepung sagu sedikit demi sedikit uleni sampai kalis
  3. Untuk membuat bakso bulatan yang kecil ambil segenggam adonan dan remas adonan hingga keluar dari sela ibu jari dan telunjuk, ambil dengan menggunakan sendok dan masukkan ke dalam panci yang sudah diisi air mendidih, masak hingga mengapung.
  4. Cara membuat bakso induk yaitu dengan cara menggunakkan mangkok yang di olesi minyak sebelumnya agar tidak lengket.
  5. Ambil 2-3 adonan dan masukkan ke dalam mangkok ratakan dengan cara menekan nekan adonan hingga menutupi bagian dalam mangkok.
  6. Masukkan bakso bulatan kecil 4-5 butir kedalam mangkok tersebut dan tambahkan 2 butir telur puyuh rebus yang sudah di kupas kulitnya. setelah itu rapatkan bakso induk hingga menjadi bulatan dan isian di dalamnya tidak terlihat.
  7. Masukkan bakso induk kedalam air mendidih sampai matang dengan tanda bakso yang matang mengapung
Cara Membuat Bakso Beranak
Proses Pembuatan Bakso Induk


Cara Membuat Kuah

  1. Siapkan panci berisi air masukkan tulang sapi, lada bubuk dan bawang putih halus rebus hingga mendidih.
  2. Setelah mendidih kecilkan api dan masak selama 1 jam agar kaldunya keluar, tambahkan garam sesuai selera.

Penyajian Bakso Beranak

  1. Masukkan bakso kedalam kuah yang mendidih biarkan sebentar
  2. Kemudian angkat bakso masukkan ke dalam mangkok tambahkan kuah dan berikan taburan sledri dan bawang goreng
  3. Belah bakso hingga kelihatan atau keluar anaknya dan siap di nikmati selagi panas.
Demikian penjelasan tentang Cara Membuat Bakso Beranak semoga bermanfaat bagi anda yang akan mencoba membuat sendiri di rumah.
First


EmoticonEmoticon