Resep Cumi Pedas Saus Tiram | Dapur Santap - Cumi merupakan seafood yang mudah untuk diolah menjadi makanan yang nikmat. Cumi sendiri memiliki dua jenis, yaitu cumi asin kering dan cumi basah.
Cumi asin kering biasanya diolah menggunakan cabai hijau serta cabai merah yang pedas. Sebelum diolah cumi asin terlebih dahulu direndam menggunakan air hangat agar teksturnya kenyal dan membuat rasa asinya sedikit hilang.
Ada banyak olahan makanan yang berbahan dasar cumi yaitu cumi goreng tepung, cumi saus padang dan cumi asam manis.
Namun kali ini kita akan membagikan resep olahan cumi lainnya, yaitu Resep Cumi Pedas Saus Tiram. Berikut cara membuatnya
Resep Cumi Pedas Saus Tiram
Bahan Bahan
- 1/2 kg cumi basah
- 3 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 1/2 buah bawang bombay
- 7 buah cabai rawit merah
- 2 buah cabai besar
- 1 buah tomat
- 1 sachet saori saus tiram
- Minyak goreng secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Kecap manis secukupnya
Cara Membuat
- Cuci bersih cumi dari tinta dan kulit arinya. Setelah cumi bersih, marinasi dengan menggunakan garam dan merica bubuk. Diamkan selama 10 menit, potong-potong bentuk cincin.
- Iris tipis atau cincang bawang putih, bawang merah, bawang bombay, cabe merah besar dan cabai rawit merah. Kemudian potong tomat menjadi 4 bagian. Sisihkan.
- Setelah itu panaskan minyak goreng, tumis bumbu bawang beserta cabai merah, cabai rawit merah (cengek) dan tomat. Oseng-oseng terus hingga berubah warna dan tercium aroma harum.
- Masukkan saori saus tiram ke dalam tumisan. Aduk sebentar, lalu masukkan cumi yang sudah dipotong-potong cincin tadi. Kemudian tambahkan sedikit air.
- Tambahkan bumbu seperti garam, gula, merica bubuk dan kecap. Silahkan cicipi, jika ada yang kurang bisa ditambahkan bumbu sesuai selera.
Tips : jangan masak cumi terlalu lama, nanti tekstur jadi keras seperti karet.
Mudah bukan Resep Cumi Pedas Saus Tiram. Anda bisa membuatnya sendiri untuk orang tercinta. Selamat mencoba.
EmoticonEmoticon