Resep Cara Membuat Pepes Ikan Mas Pedas

Resep Cara Membuat Pepes Ikan Mas Pedas

Resep Cara Membuat Pepes Ikan Mas Pedas | Dapur Santap - ikan mas merupakan ikan yang popular di indonesia.  Selain rasanya yang sangat nikmat, ikan mas juga memiliki banyak kandungan gizi.

Kandungan utama dari ikan mas adalah protein, lemak, mineral dan vitamin dalam jumlah dan komposisi yang pas.

Selain itu, banyak sekali menu masakan yang menggunakan bahan utama ikan mas. Contohnya pepes ikan mas pedas yang bisa anda buat sendiri dirumah. Berikut cara membuatnya

Resep Cara Membuat Pepes Ikan Mas Pedas


Bahan Bahan

  • 500gr ikan mas(sayat kedua sisinya)
  • 10 buah cabai rawit
  • 3 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • 1 buah jeruk nipis(diambil airnya)
  • 1 batang daun bawang(diiris sesuai selera)
  • 1 ikat kemangi(diambil daunnya)

Bumbu Halus

  • 15 buah cabai merah keriting
  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 4 cm lengkuas
  • Garam
  • Gula
  • Penyedap rasa

Cara Membuat

  1. Lumuri ikan mas dengan air jeruk nipis, biarkan selama 10 menit, cuci kembali.
  2. Campur ikan dengan bumbu yang sudah dihaluskan. Biarkan sampai bumbu meresap.
  3. Ambil daun pisang, alasi dengan daun salam, daun jeruk dan serai. Letakkan satu ekor ikan mas berbumbu.
  4. Kemudian taburi dengan daun bawang, daun kemangi dan cabai rawit di atasnya. Bungkus dan semat menggunakan tusuk gigi, lakukan berulang hingga bahan habis.
  5. Kukus selama 1-2 jam. Angkat dan siap disajikan.
Perhatikan air dalam dandang, jangan sampai habis. Jika airnya tinggal sedikit, tambahkan lagi secukupnya. Selain dalam dandang, ikan mas juga bisa dimasak menggunakan panci presto.

Sekian Resep Cara Membuat Pepes Ikan Mas Pedas yang bisa anda pelajari dirumah. Terima Kasih.


Demikian Resep Cara Membuat Pepes Ikan Mas Pedas mudah bukan cara pembuatannya. Selamat mencoba.





EmoticonEmoticon